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매거진

소풍의 꽃은 도시락이다

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인스타그램에서 1만5천 명이 넘는 팔로워를 거느리고 있는 서소정씨(@_soongsoong_)는 캐릭터 도시락 만드는 솜씨가 대단하다. 자신의 아이들을 위한 음식만 준비하던 그녀가 어린이집 소풍 도시락 메뉴로 고민하고 있는 엄마들을 위해 노하우를 전수한다. 좋아서 입이 떡 벌어질 아이를 떠올리며 차근차근 시도해보자.



배고픈 애벌레 샌드위치
재료 식빵 2장, 바질 페스토 2큰술, 마요네즈 1큰술, 감자 2개, 아보카도 1/2개 달걀 1개, 청포도 15알, 방울토마토 3~4알, 산적꽂이, 소금·포도씨유 약간씩 초코·화이트·핑크 초코펜
1 감자는 4등분해서 끓는 물에 삶아 으깬 뒤 마요네즈를 넣고 잘 섞어 매시트포테이토를 만든다.
2 식빵의 한쪽 면에 바질 페스토를 펴 바른다.
3 아보카도는 껍질을 벗겨 반으로 갈라 3mm 너비로 길쭉하게 자른다.
4 팬을 달궈 기름을 두르고 달걀프라이를 부친다.
5 ②의 식빵에 매시트포테이토, 아보카도, 달걀프라이, 나머지 식빵 순으로 포개고 랩으로 꽁꽁 감싼 뒤 반으로 자른다.
6 산적꽂이에 청포도 5~6알을 꿰어 애벌레 몸통을 만든다. 방울토마토 1개에 꽂고 초코펜으로 눈·코·입을 그려 머리를 만든다.




스누피 주먹밥
재료 밥 1/2공기, 대파 흰 부분 5cm, 식용유 약간, 스팸 1/3조각, 굴소스 1큰술 김밥용 김 1/2장, 게맛살 1개
1 대파와 스팸은 잘게 다진다.
2 팬을 달궈 기름을 두르고 ①을 넣어 볶다가 굴소스로 간한다.
3 주먹밥 속으로 ②를 넣고 밥을 동그랗게 뭉친다.
4 김밥용 김, 맛살을 이용해 스누피 얼굴과 빨간 목줄을 만들어 올린다.




호빵맨 오니기라즈
재료 김밥용 김 2장, 밥 1공기, 달걀 1개, 소시지 1개, 당근 1/2개, 상추 6장, 맛살 1개 소금·깨소금·참기름·식초 약간씩
1 볼에 밥을 담고 참기름, 소금, 깨소금, 식초를 넣어 잘 버무린다.
2 달걀프라이를 부치고, 소시지는 끓는 물에 3분 정도 삶는다.
3 분량의 당근은 통째로 찌고 식힌 뒤 작은 별 모양 쿠키 커터로 찍어서 길쭉한 별 모양을 만든다.
4 도마 위에 랩을 넓게 펼쳐 깔고 김 한 장을 마름모꼴로 올린다.
5 ④의 김 가운데에 ①의 밥 절반을 사각형으로 펴서 올린다.
6 ⑤ 위에 상추 3장을 올리고, 그 위에 달걀프라이, 삶은 소시지, 별모양 당근을 올린다.
7 ⑥에 상추 3장과 남은 밥을 펴서 올린 뒤 랩으로 꼼꼼하게 감싸 사각형으로 만든다.
8 ⑦을 반으로 가른 뒤 김과 맛살을 이용해 소시지에 호빵맨 얼굴을 꾸민다.



토토로 유부초밥
재료 사각 유부 주머니 8장(2장은 꾸미기용) 밥 1공기, 당근 5/1개, 양파 1/4개, 슬라이스 햄 2장, 튀긴 스파게티 면 2개, 유아용 치즈 3장 김밥용 김 1장, 소금·식용유 약간씩
1 당근, 양파, 슬라이스 햄은 잘게 다진다.
2 팬을 달궈 식용유를 두르고 ①을 볶아 소금으로 간한다.
3 볼에 밥을 담고 ②를 넣어 잘 섞는다.
4 사각 유부 주머니에 ③의 밥을 빵빵하게 채워 넣는다.
5 김과 치즈, 사각 유부 주머니를 이용해서 토토로의 눈, 코, 귀, 배를 만들어 ④에 붙여 꾸민다. 튀긴 스파게티 면은 수염을 만들고, 귀를 고정하는데 사용한다.




너구리 유부초밥
재료 밥 1공기, 유부 주머니 10장(5장은 꾸미기용), 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 굴소스 1작은술, 김밥용 김 1장, 유아용 치즈 1장, 통깨·식용유 약간씩
1 양파와 애호박은 잘게 다진다.
2 팬을 달궈 식용유를 두르고 ①을 볶다가 굴소스로 간한다.
3 볼에 밥을 담고 ②를 넣고 잘 섞은 뒤 유부 주머니에 채운다.
4 유부 주머니를 가위로 잘라 너구리의 얼굴과 꼬리 모양을 만들고, 김과 치즈를 이용해 눈·코·입 등을 만들어 ③에 꾸민다.




강아지 샌드위치
재료 식빵 2장, 청포도 2알, 유아용 치즈·체다치즈·김·슬라이스 햄 1장씩, 달걀 1개, 딸기잼·버터·게맛살 약간씩, 튀긴 스파게티 면 1개
1 식빵 2장을 도시락통 모양으로 자른다.
2 팬을 달궈 달걀프라이를 부친다.
3 ①의 식빵에 버터와 딸기잼 순으로 바른다.
4 ③의 식빵 위에 슬라이스 햄, 체다치즈, 달걀프라이 순으로 올리고 나머지 식빵으로 덮는다.
5 유아용 치즈, 김, 게맛살, 포도로 강아지 얼굴을 장식하는데 튀긴 스파게티 면으로 귀가 되는 포도를 고정시킨다.




스폰지밥 샌드위치
재료 식빵 2장, 슬라이스 햄 2장, 유아용 치즈 1장 체다치즈 2장, 버터·딸기잼 약간씩, 김밥용 김 1장 메추리알 2개, 동그라미 혹은 사각 모양의 쿠키 커터, 게맛살 1/2개
1 식빵, 체다치즈, 슬라이스 햄을 쿠키 커터를 이용해 자른다.
2 ①의 식빵 한쪽 면에 버터와 딸기잼 순으로 바른다.
3 팬을 달궈 메추리알프라이를 부친다.
4 ② 위에 체다치즈, 슬라이스 햄, 메추리알프라이 순으로 올리고 나머지 식빵으로 덮는다.
5 ④에 슬라이스 햄, 체다치즈, 유아용 치즈, 김, 게맛살을 이용해서 스폰지밥 얼굴을 꾸민다.


진행 박효성 기자 사진 이지아, 서소정 요리&스타일링 서소정 

2016년 5월호
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