봉우리 찬.김치의 대표이자 김치연구가인 이하연 씨가 지난 1월 8일 <맘&앙팡>의 주부 독자를 위한 김치 클래스를 열었다. 내 아이, 우리 가족에게 맛있는 김치를 담가주고픈 엄마들을 위해 이하연 씨가 공개한 맛깔난 김치 담그는 방법을 공개한다.
1월의 별미 쪽파김치
재료 쪽파 3kg, 양념(고춧가루 150g, 마른 고추 150g, 다시마 국물 200g, 찹쌀풀 300g, 마늘 60g, 멸치가루.검은깨 약간씩), 젓갈(멸치액젓 300g, 멸치생젓 30g, 새우젓 50g)
만들기
1 쪽파 다듬기 쪽파는 뿌리 부분을 자르고 손질한 뒤 흐르는 물에 씻어 걸쳐 물기를 뺀다.
2 쪽파 절이기 그릇에 쪽파를 가지런히 담고 멸치액젓을 부어 20~30분 절여 숨이 죽으면 나머지 멸치액젓은 따라낸다.
3 양념 만들기 모든 분량의 양념 재료와 젓갈, ②에서 따라내고 남은 멸치액젓을 넣고 섞어 소스를 만든다.
4 버무리기 쪽파를 가지런히 놓고 준비한 양념을 발라가며 손으로 뒤적거린 다음 5개 정도를 잡아 줄기 부분으로 몸통
말아 통에 가지런히 담는다.
5 숙성시키기 상온에서 하루 정도 익혀 냉장고에 넣어두고 20일이 지난 다음 먹는다.
김치클래스에 독자 20명을 초대합니다!
봉우리 찬.김치의 대표이자 김치연구가인 이하연 씨가 운영하는 ‘이하연의 봉우리찬.김치’에서 <맘&앙팡> 독자를 위한 김치 클래 스를 개최합니다. 김치 담그기가 어려운 분, 한 번도 김치를 담가본 적이 없어 방법을 모르는 분, 아이에게 맛있는 김치를 만들어주고 싶은 분이라면 누구나 응모 가능합니다.
- 클래스 일정 : 2008년 2월 12일 (오후 2시)
- 강좌 내용 : 전라도식 포기김치, 별미김치 담그기
- 응모 마감 : 2008년 2월 10일 까지
- 응모 방법
신청 이유와 함께 맘&앙팡 웹아이디, 이름, 나이, 신청 동기, 결혼 연차, 가족사항, 전화번호(집, 휴대번호 모두), 주소를 적어 이메일(momnenfant7@naver.com)로 응모해주세요.
* 당첨자는 개별 연락드립니다.
강의 안내.문의 02-567-8022