[무이유식5] 멸치맛미역무죽
2010년 12월호
재료 불린 쌀 25g, 말린 미역 1g, 양파 10g, 무 20g, 멸칫가루 3g , 물 2~2 1/2컵만들기1 미역은 물에 불려 잘게 썰고, 양파도 작게 썬다.2 무는 껍질을 벗겨 냄비에 담고 물을 부어 푹 익힌 뒤, 으깬다.3 믹서에 ①을 넣고 함께 간다.4 불린 쌀은 절구에 살짝 빻거나 믹서에 거칠게 간다.5 냄비에 ②, ③, ④, 멸칫가루를 넣고 주걱으로 저어가며 약한 불에서 쌀알이 푹 퍼질 때까지 뭉근히 끓인다.★ 무는 충분히 익히면 쉽게 으깨