[흰색이유식6] 비지찌개
2010년 6월호
비지찌개재료 불린 흰콩, 멸치 다시마 국물 1/2컵씩, 배추, 돼지안심 20g씩, 다진 파 1/2큰술, 새우젓ㆍ다진 마늘ㆍ참기름 1/2 작은술씩, 포도씨유 약간만들기1 흰콩은 하룻밤 불려 껍질을 벗긴 뒤 푹 삶아, 믹서에 되직하게 갈아 체에 밭쳐 비지를 밭는다.2 배추는 끓는 물에 살짝 데쳐 1cm 크기로 썰고, 돼지고기는 곱게 다진다.3 냄비에 포도씨유를 두르고 ②의 다진 돼지고기와 마늘을 넣어 볶은 뒤, 멸치 다시마 국물, ①의 비지를 넣고 끓인다.