호호 불어먹는 엄마의 쫄깃한 사랑, 가래떡 간식
2010년 2월호
계피 단팥죽을 곁들인 가래떡구이와 귤구이(오른쪽) 재료 가래떡 320g, 팥 1컵, 물 10컵, 설탕 6큰술, 소금 1/2작은술,쌀가루 1큰술, 계핏가루 1/2큰술, 통조림 단밤ㆍ은행ㆍ귤 약간씩1 볼에 팥을 담고 팥이 충분히 잠길 분량의 물을 부어 반나절에서 하루 팥을 불린다.2 ①을 두세 번 물에 씻은 뒤, 물을 부어 끓인다. 팥이 끓으면 중약불로 줄여 팥이 부드러워질 때까지 주걱으로 저어가며 끓인다.3 팥이 푹 익어 부드러워지면 설탕을 넣고 한소끔