[오방색 떡과 만두 3] 떡만둣국 - 하양
2007년 2월호
떡만둣국재료 떡국용 떡 300g, 쇠고기(치맛살) 150g, 물 10컵, 다진 마늘 2작은술, 대파 1대, 국간장 1큰술, 소금 적당량, 참기름・ 후춧가루 약간씩, 달걀 1개, 구운 김 적당량만두 재료 만두피(밀가루 2컵, 소금 1/2작은술, 식용유 1/2큰술, 물 1/2컵), 다진 쇠고기 100g, 다진 돼지고기 50g, 숙주 100g, 배추김치 200g, 두부 1/4모(100g), 다진 파 2큰술, 다진 마늘・참기름 1작은술씩, 깨소금 1큰술, 소금