임신부를 위한 보양 궁중음식 3 - 단호박 영양찰밥
2006년 11월호
단호박 영양찰밥 회임한 비빈에게 올리는 송편에 소로 넣었다는 청대콩과 찹쌀, 팥, 조, 수수 등 잡곡을 고루 섞고 밤, 호두, 잣, 은행을 더해 카로틴이 풍부한 단호박 안에 넣어 찐 음식으로 임신부에게 좋은 여러 재료를 두루 섭취할 수 있다. 재료 단호박 1개, 찹쌀 2컵, 청대콩?팥 1/4컵씩, 조?수수 1큰술씩, 밤?호두 5개씩, 은행 10알, 잣 1큰술, 소금 약간 만들기 ① 찹쌀은 씻어 2시간쯤 불리고, 조와 수수도