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전문가의 손길

  • 맘&앙팡 2016.11.04
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    Q 입덧이 심해 매실청을 물에 타 마시는데요. 매실 씨에 독성이 있어 임신부에게 좋지 않다고 합니다. 먹지 말아야 할까요? (임신 4개월 /toparis) 0세 이전 임신출산 청매실 씨에 들어 있는 아미그달린 성분이 몸에 좋지 않다는 의견이 있는데요. 아미그달린 성분은 비타민 B17로, 매실이나 살구, 복숭아, 사과 씨에도 들어 있습니다. 수박이나 체리, 포도, 딸기 등 다양한 과일의 씨앗에도 풍부한 성분이며, 쌀겨에도 있는데요. 산이나 효소 처리, 가열 등에 의해 쉽게 분해됩니다. 매실액은 효소 처리하거나 발효한 음료이기 때문에 안전합니다. 아미그달린의 독성은 암세포에서만 생길 뿐 정상 세포에서는 영향이 없다는 것을 입증하기 위한 연구가 진행 중인데요. 아직은 매실 추출물로 인한 유해 반응이나 부작용이 보고된 적은 없습니다. 시판하는 매실액이나 제조 식품 역시 아미그달린 불검출을 기준으로 하므로 안전하다고 볼 수 있습니다.