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매거진

이유식의 온도

댓글 0 좋아요 0 요리 4-12개월 13-24개월

아이들은 체온이 떨어지면 면역세포의 활동성이 저하돼 면역력이 떨어지기 쉽다. 따뜻한 성질의 식재료로 이유식을 만들어 먹이면 체온을 유지하는 데 도움이 된다.




✎ 5~6 months

1 찹쌀미음
재료 불린 쌀 13g, 불린 찹쌀 7g, 물 300ml
1 불린 쌀과 찹쌀은 믹서에 넣고 곱게 간다.
2 냄비에 ①을 쏟고 물을 부어 덩어리지지 않도록 거품기로 젓는다.
3 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
4 고운체에 거른다.
★ 찹쌀은 혈당 수치를 유지해 체온을 높여준다. 체온이 높아지면 면역력을 높이는 데도 도움을 준다.

2 무미음
재료 불린 쌀 15g, 무 10g, 물 250ml
1 무는 껍질을 벗기고 곱게 다진다.
2 믹서에 불린 쌀과 무를 넣고 곱게 간다.
3 냄비에 ②를 쏟고 물을 부어 덩어리지지 않도록 거품기로 젓는다.
4 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
5 고운체에 거른다.
★ 무는 따뜻한 성질을 가진 채소로 음식물의 소화를 도와 몸을 따뜻하게 유지해준다.


✎ 7~8 months

3 쇠고기부추죽
재료 불린 쌀 30g, 쇠고기 10g, 영양부추 15g, 양파 5g, 물 400ml
1 불린 쌀은 믹서에 넣고 3분의 1 크기로 간다.
2 쇠고기는 물에 15분 정도 담가 핏물을 빼고 잘게 다진다.
3 부추와 양파는 잘게 다진다.
4 냄비에 ①을 쏟고 쌀알이 투명해질 때까지 볶는다.
5 ②, ③을 넣고 물을 부어 쌀알이 퍼질 때까지 뭉근히 끓인다.
★ 부추는 체온을 높여주는 대표 식재료다. 아이에게 먹일 때는 일반 부추보다 비교적 섬유질이 연한 영양부추를 사용하는 것이 좋다.

4 바지락양파죽
재료 불린 쌀 30g, 바지락 살 50g, 양파 5g, 당근 3g, 조개 국물 400ml
1 불린 쌀은 믹서에 넣고 3분의 1 크기로 간다.
2 바지락 살은 잘게 다진다.
3 양파, 당근도 잘게 다진다.
4 냄비에 ①를 쏟고 ②를 넣어 쌀알이 투명해질 때까지 볶는다.
5 ③을 넣고 조개 국물을 부어 쌀알이 퍼질 때까지 뭉근히 끓인다.
★ 어패류는 대부분 따뜻한 성질을 갖고 있다. 그중 바지락은 식감이 부드러워 이유식 재료로 사용하기 좋다. 바지락 삶은 물을 국물로 사용할 때는 모래가 씹히지 않도록 윗물을 면보로 한번 거른다.




✎ 9~11 months

5 단호박찹쌀무른밥
재료 불린 쌀 80g, 찹쌀 15g, 단호박 10g, 당근·양파 5g씩, 물 480ml
1 찹쌀은 물에 담가 30분 정도 불린다.
2 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 잘게 다진다.
3 양파, 당근은 잘게 다진다.
4 냄비에 불린 쌀과 찹쌀을 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 물을 부어 끓인다.
5 끓어오르면 ②, ③을 넣고 약한 불로 뭉근히 끓인다.
★ 단호박은 몸은 따뜻하게 하고 섬유질이 소화를 도와 혈액순환을 돕는다.

6 닭가슴살진피무른밥
재료 불린 쌀 80g, 닭가슴살 15g, 진피·양파 10g씩, 부추·당근 5g씩 물 480ml
1 냄비에 진피를 넣고 물을 부어 끓인다.
2 닭가슴살은 진피를 끓인 물에 15분간 삶아 얇게 찢고 육수는 체에 밭쳐 따로 둔다.
3 양파, 당근, 부추는 잘게 다진다.
4 냄비에 불린 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶다가 ②의 육수를 부어 끓인다.
5 끓어오르면 ③을 넣고 뭉근히 끓인다.
★ 한방에서 저체온 환자에게 진피차를 권할 만큼 진피는 체온을 높이는 데 효과적이다. 진피로 국물을 내면 새콤한 향이 나서 아이 입맛을 돋운다.


✎ 12~18 months

7 바지락부추진밥
재료 불린 쌀 100g, 바지락 15g, 양파 10g, 부추·당근 5g씩 조개 국물 500ml
1 바지락은 끓는 물에 삶아 살만 발라내고 국물은 체에 밭쳐 따로 둔다.
2 바지락, 양파, 당근, 부추는 잘게 다진다.
3 냄비에 불린 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶다가 조개 국물을 부어 끓인다.
4 끓어오르면 ②를 넣고 뭉근히 끓인다.
★ 체온을 높여주는 식재료가 가득한 이유식이다. 당근, 양파, 부추는 뿌리채소로 몸을 따듯하게 유지해준다.

8 사과당근수프
재료 사과 50g, 당근 30g, 우유 400ml, 물 100ml, 식용유 적당량
1 사과, 당근은 큼지막하게 다진다.
2 팬을 달궈 기름을 두르고 사과와 당근을 볶는다.
3 믹서에 ②를 넣고 우유와 물을 부어 곱게 간다.
4 냄비에 ③을 쏟고 10분간 끓인다.
★ 사과는 당분이 높아 체온을 높이는 데 도움을 준다. 당근은 지용성비타민이 풍부해 기름에 볶아 조리하면 영양소 흡수율이 높아진다.


도움말 김명희(영유아식품 전문가), 정고은·정은정(김명희요리연구소 연구원) 소품협조 하오스 디자인, 스타일리티 | 요리&스타일링 최새롬(스타일링호) | 사진 김나윤 | 진행 위현아 기자

2017년 1월호
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