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매거진

괜찮아요, 안심 이유식

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돌 전 아이는 소화기관이 미숙해 새로운 식재료를 처음 접하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 아이에게 식재료를 골고루 먹이고 싶더라도 이유식 초기에는 아이 성장 속도와 재료의 특성을 고려해 이유식을 만들어준다.




✎ 5~6 MONTHS

1 당근찹쌀미음
재료 불린 쌀 10g, 찹쌀 3g, 당근 5g, 물 300ml
1 찹쌀은 1시간 이상 불린다.
2 당근은 단단한 심을 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 다진다.
3 믹서에 불린 쌀과 ①, ②를 넣고 분량의 물을 부어 곱게 간다.
4 냄비에 ③을 쏟고 덩어리지지 않도록 거품기로 젓는다.
5 약한 불에서 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
6 고운체에 거른다.
★ 당근은 이유식 초기부터 사용할 수 있는 기본 식재료다. 아이에게 처음 먹일 때는 가운데의 단단한 심 부분을 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 사용한다.


2 브로콜리미음
재료 불린 쌀 15g, 브로콜리 10g, 물 250ml
1 브로콜리는 꽃송이 부분만 다진다.
2 믹서에 불린 쌀과 ①을 넣고 분량의 물을 부어 곱게 간다.
3 냄비에 ②를 쏟고 덩어리지지 않도록 거품기로 젓는다.
4 약한 불에서 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
5 고운체에 거른다.
★ 브로콜리는 성질이 순해 초기 이유식 재료로 사용하기 좋다. 연한 꽃봉오리 부분만 잘게 다져 사용한다.


✎ 7~8 MONTHS

3 흰살생선당근죽
재료 불린 쌀 30g, 흰살 생선 15g, 무·당근 5g씩, 물 500ml
1 불린 쌀은 믹서에 넣고 3분의 1 크기로 간다.
2 흰살 생선과 무는 곱게 다진다.
3 당근은 곱게 다진다.
4 냄비에 ①, ②를 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 물을 부어 끓인다.
5 끓어오르면 ③을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 뭉근히 끓인다.
★ 흰살 생선은 생후 6개월부터 먹일 수 있는 식재료로 지방이 적고 칼슘과 비타민이 풍부하다.


4 닭고기배추죽
재료 불린 쌀 30g, 닭가슴살 20g, 애호박·배추 10g씩, 물 550ml
1 불린 쌀은 믹서에 넣고 3분의 1 크기로 간다.
2 닭가슴살은 끓는 물에 삶아 가늘게 찢고 삶은 물은 체에 밭쳐 따로 둔다.
3 애호박과 배추는 곱게 다진다.
4 냄비에 ①을 쏟고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 ②의 육수를 부어 끓인다.
5 끓어오르면 닭가슴살과 ③을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 뭉근히 끓인다.
★ 아이가 쇠고기에 알레르기 반응을 보이면 닭고기로 대체해 단백질을 섭취하게 한다. 닭고기에 부족한 철분은 배추, 애호박 등의 채소로 보충한다.




✎ 9~11 MONTHS

1 쇠고기청경채무른밥
재료 불린 쌀 80g, 다진 쇠고기 20g, 청경채 15g, 양파·당근 5g씩 물 480ml
1 청경채, 당근, 양파는 잘게 다진다.
2 냄비에 불린 쌀과 쇠고기를 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 물을 부어 끓인다.
3 끓어오르면 ①을 넣고 뭉근히 끓인다.
★ 쇠고기는 성장하는 아이에게 꼭 필요한 동물성단백질과 철분을 함유하고 있다. 하지만 알레르기 염려가 있으므로 생후 12개월 무렵부터 먹이는 것이 좋다.


2 닭가슴살연근무른밥
재료 불린 쌀 80g, 닭가슴살 15g, 연근 7g, 부추·당근 5g씩, 물 550ml
1 닭가슴살은 끓는 물에 삶아 가늘게 찢고 삶은 물은 체에 밭쳐 따로 둔다.
2 연근은 강판에 곱게 간다.
3 당근과 부추는 잘게 다진다.
4 냄비에 불린 쌀을 넣고 볶다가 투명해지면 ①의 육수를 부어 끓인다.
5 끓어오르면 닭가슴살과 ②, ③을 넣고 무른밥이 되도록 뭉근히 끓인다.
★ 연근은 비염 알레르기에 효과가 있다고 알려져 있다. 단, 섬유질이 질기므로 강판에 곱게 갈아 소량만 사용한다.


✎ 12~18 MONTHS

3 흰살생선미역진밥
재료 불린 쌀 100g, 흰살 생선 20g, 불린 미역 10g, 감자 5g, 물 500ml
1 흰살 생선, 불린 미역, 감자는 잘게 다진다.
2 냄비에 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶다가 물을 부어 끓인다.
3 끓어오르면 ①을 넣고 뭉근히 끓인다.
★ 아이가 콩류에 알레르기가 있다면 미역을 먹여 칼슘과 철분 성분을 보충해준다. 흰살 생선은 1회 분량씩 랩으로 싸서 냉동 보관하면 필요할 때 사용하기 편리하다.


4 모둠채소치즈구이
재료 애호박·배추·양파 적당량씩, 유아용 치즈 1장
1 애호박, 배추, 양파는 사방 1cm 크기로 썬다.
2 팬을 달궈 ①을 올리고 물을 조금씩 넣어가며 찌듯 굽는다.
3 ②를 그릇에 담고 유아용 치즈를 올려 전자레인지에 30초간 돌린다.
★ 알레르기 반응이 적은 채소로 만든 치즈구이다. 치즈는 유제품이라 알레르기 염려가 있지만 돌 지난 아이는 안심하고 먹일 수 있다.


도움말 김명희(영유아식품 전문가), 정고은·정은정(김명희요리연구소 연구원) 요리&스타일링 최새롬(가호스튜디오) | 사진 이지아 | 진행 위현아 기자

2017년 3월호
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