김치학교에 독자 20명을 초대합니다
봉우리 찬*김치의 대표이자 김치연구가인 이하연 씨가 운영하는 ‘이하연의 봉우리.찬 김치’에서 <맘&앙팡> 독자를 위한 특별한 김치 클래스를 개최합니다. 김치 담그기가 어려운 분, 한 번도 김치를 담가본 적이 없어 방법을 모르는 분, 아이에게 맛있는 김치를 만들어주고 싶은 분이라면 누구나 응모 가능합니다.
클래스 일정 2008년 5월 13일 (화) 오후 2시
강좌 내용 전라도식 포기김치, 아이가 먹기 좋은 나박김치 담그기
응모 마감 2008년 5월 10일
응모 방법 신청 이유와 함께 이름, 맘&앙팡 웹아이디, 나이, 신청 동기, 결혼 연차, 가족사항, 전화번호(집, 휴대전화 번호 모두), 주소를 적어 이메일(momnenfant7@naver.com)로 응모해주세요. 당첨자는 개별 연락드립니다. 클래스 당일엔 점심식사를 가볍게 하고 오세요. 클래스가 끝난 후 김치로 차린 맛있는 밥상이 제공됩니다.
봉우리 찬·김치의 대표이자 김치연구가인 이하연 씨가 <맘&앙팡> 주부 독자를 위해 매달 김치학교를 열고 있다. 이달에는 어린이날을 맞아 엄마와 아이가 함께 김치 담그기를 배울 수 있었다. 아이들은 고사리 같은 손으로 무와 배추를 만지며 김치 담그기를 배운 뒤 따끈한 솥 밥과 김치로 차린 밥상에서 즐겁게 식사했다.
아이와 엄마가 함께 배운 ‘어린이용 깍두기’
재료 무 3개, 쪽파 30g, 무절임용 재료(굵은소금 1/2컵), 양념(고운 고춧가루 1/4컵, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 3큰술, 찹쌀풀 2큰술, 다진 생강·멸칫가루·검은깨 약간씩), 젓갈(새우젓 1/4컵, 멸치액젓 1큰술)
만들기
1 무 다듬어 썰기 무는 솔로 문질러 씻은 다음 밑동의 지저분한 부분을 칼로 벗겨내고 아이가 먹기 좋은 사방 1.5cm 정도 크기로 깍둑썬다. 정사각형 모양을 살려 썰고, 둥근 가장자리는 섞박지를 담그거나 다시마 국물을 낼 때 활용한다.
2 무 절이기 썰어놓은 무에 소금을 뿌려 1시간 정도 절인다. 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고운 고춧가루를 뿌려 고춧물을 들인다.
3 쪽파 썰기 깍두기와 같은 1.5~2cm 길이로 썰어야 지저분해 보이지 않는다. 무청은 절이지 않고 썰어 넣어도 맛있다.
4 다시마물 끓이기 찬물에 다시마를 넣고 팔팔 끓여 20분 정도 지나면 다시마는 건지고 국물은 식힌다.
5 찹쌀풀 쑤기 물 1컵에 찹쌀가루를 넣고 갠다. 불린 콩을 믹서에 넣고 물을 약간 넣어 간다.
물 2컵을 냄비에 넣고 팔팔 끓이다가 찹쌀가루 갠 것과 콩물을 넣고 불을 낮춰 풀을 쑨다.
6 양념 만들기 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다. 새우를 다져 넣고 젓갈을 넣은 다음 고춧가루가 불도록 10분 정도 둔다.
7 버무리기 준비한 무에 양념과 쪽파를 넣어 버무린다.
8 숙성시키기 서늘한 곳에 12시간 정도 둔 다음 냉장 보관한다.
봉우리 찬*김치의 대표이자 김치연구가인 이하연 씨가 운영하는 ‘이하연의 봉우리.찬 김치’에서 <맘&앙팡> 독자를 위한 특별한 김치 클래스를 개최합니다. 김치 담그기가 어려운 분, 한 번도 김치를 담가본 적이 없어 방법을 모르는 분, 아이에게 맛있는 김치를 만들어주고 싶은 분이라면 누구나 응모 가능합니다.
클래스 일정 2008년 5월 13일 (화) 오후 2시
강좌 내용 전라도식 포기김치, 아이가 먹기 좋은 나박김치 담그기
응모 마감 2008년 5월 10일
응모 방법 신청 이유와 함께 이름, 맘&앙팡 웹아이디, 나이, 신청 동기, 결혼 연차, 가족사항, 전화번호(집, 휴대전화 번호 모두), 주소를 적어 이메일(momnenfant7@naver.com)로 응모해주세요. 당첨자는 개별 연락드립니다. 클래스 당일엔 점심식사를 가볍게 하고 오세요. 클래스가 끝난 후 김치로 차린 맛있는 밥상이 제공됩니다.
봉우리 찬·김치의 대표이자 김치연구가인 이하연 씨가 <맘&앙팡> 주부 독자를 위해 매달 김치학교를 열고 있다. 이달에는 어린이날을 맞아 엄마와 아이가 함께 김치 담그기를 배울 수 있었다. 아이들은 고사리 같은 손으로 무와 배추를 만지며 김치 담그기를 배운 뒤 따끈한 솥 밥과 김치로 차린 밥상에서 즐겁게 식사했다.
아이와 엄마가 함께 배운 ‘어린이용 깍두기’
재료 무 3개, 쪽파 30g, 무절임용 재료(굵은소금 1/2컵), 양념(고운 고춧가루 1/4컵, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 3큰술, 찹쌀풀 2큰술, 다진 생강·멸칫가루·검은깨 약간씩), 젓갈(새우젓 1/4컵, 멸치액젓 1큰술)
만들기
1 무 다듬어 썰기 무는 솔로 문질러 씻은 다음 밑동의 지저분한 부분을 칼로 벗겨내고 아이가 먹기 좋은 사방 1.5cm 정도 크기로 깍둑썬다. 정사각형 모양을 살려 썰고, 둥근 가장자리는 섞박지를 담그거나 다시마 국물을 낼 때 활용한다.
2 무 절이기 썰어놓은 무에 소금을 뿌려 1시간 정도 절인다. 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고운 고춧가루를 뿌려 고춧물을 들인다.
3 쪽파 썰기 깍두기와 같은 1.5~2cm 길이로 썰어야 지저분해 보이지 않는다. 무청은 절이지 않고 썰어 넣어도 맛있다.
4 다시마물 끓이기 찬물에 다시마를 넣고 팔팔 끓여 20분 정도 지나면 다시마는 건지고 국물은 식힌다.
5 찹쌀풀 쑤기 물 1컵에 찹쌀가루를 넣고 갠다. 불린 콩을 믹서에 넣고 물을 약간 넣어 간다.
물 2컵을 냄비에 넣고 팔팔 끓이다가 찹쌀가루 갠 것과 콩물을 넣고 불을 낮춰 풀을 쑨다.
6 양념 만들기 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다. 새우를 다져 넣고 젓갈을 넣은 다음 고춧가루가 불도록 10분 정도 둔다.
7 버무리기 준비한 무에 양념과 쪽파를 넣어 버무린다.
8 숙성시키기 서늘한 곳에 12시간 정도 둔 다음 냉장 보관한다.