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이벤트 [2008년 7월호] '이하연의 봉우리찬*김치'와 함께하는 김치 클래스 초대! 2008.06.26

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김치학교에 독자 20명을 초대합니다!
봉우리 찬*김치의 대표이자 김치연구가인 이하연 씨가 운영하는 ‘이하연의 봉우리*찬 김치’에서 <&앙팡> 독자를 위한 김치학교를 개최합니다. 김치 담그기가 어려운 분, 한 번도 김치를 담가본 적이 없어 방법을 모르는 분, 아이에게 맛있는 김치를 만들어주고 싶은 분이라면 누구나 응모 가능합니다.

클래스 일정 2008년 7월 8일 오후 2시
강좌 내용 전라도식 포기김치, 아이가 먹기 좋도록 감자를 갈아 넣은 열무포기김치
응모 마감 2008년 7월 6일
응모 방법 신청 이유와 함께 이름, 맘&앙팡 웹아이디, 나이, 신청 동기, 결혼 연차, 가족사항, 전화번호(집, 휴대전화 번호 모두), 주소를 적어 이메일(
momnenfant7@naver.com)로 응모해주세요. 당첨자는 개별 연락드립니다. 클래스 당일엔 점심식사를 가볍게 하고 오세요. 클래스가 끝난 후 김치로 차린 맛있는 밥상이 제공됩니다.

봉우리 찬·김치의 대표이자 김치연구가인 이하연 씨가 매달 <&앙팡> 주부 독자를 위해 김치학교를 열고 있다. 아이에게 우리의 전통 음식인 김치의 맛과 영양을 선물하고 싶은 엄마들의 열기가 뜨거웠던 이달 김치학교 현장을 공개한다


이달의 별미 김치
‘오이소박이 물김치’

재료 오이 절임 재료(오이 10개, 물 10컵, 천일염 1/2컵), 감자 절임 재료(감자 2개, 물 1컵, 굵은 천일염 1작은술)
소 재료(배 1개, 붉은 고추 4개, 미나리 100g, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 소금 약간), 양념 재료(소금 약간, 밀가루죽·검은깨 각 1큰술씩)
국물(생수 6컵, 배 1개, 밀가루풀 1/2컵(밀가루 1작은술, 물 1/2컵), 다진 마늘 1작은술, 소금 1큰술)

만들기
1 오이 절이기 오이는 소금으로 문질러 흐르는 물에 씻는다. 분량의 절임용 물에 소금을 녹인 다음 오이를 담가 1시간 정도 절인다. 야들야들하게 절여진 오이는 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 빼고 4등분해 각각 십자로 칼집을 낸다.
2 감자 절이기 감자는 껍질을 벗기고 곱게 채 썬다. 국물이 탁해지는 것을 막기 위해 분량의 물에 소금을 녹이고 감자채를 담가 살짝 절인 다음 헹궈 건진다.
3 소 재료 썰기 붉은 고추와 풋고추는 씨를 털어내고 곱게 채 썬다. 배는 껍질을 깎고 씨를 뺀 후 채 썬다. 미나리는 고추 길이로 썰고, 마늘과 생강도 곱게 채 썬다.
4 밀가루 풀 쑤기 물 1/2컵에 밀가루 1작은술을 넣고 풀을 쑤어 식힌다.
5 소 버무려 넣기 볼에 감자채, 배채, 홍고추채, 풋고추채, 미나리, 마늘채, 생강채를 담고 소금과 밀가루죽, 검은깨를 넣고 버무려 소를 만든다. 준비해둔 오이의 칼집을 벌려 소를 넣는다.
6 국물 만들어 붓기 분량의 재료를 섞어 국물을 만든다. 다진 마늘은 꼭 짜서 국물만 넣는다. 통에 오이소박이를 담고 국물을 붓는다. 배는 껍질을 깎고 씨를 뺀 후 4등분하여 띄운다. 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
7 숙성시키기 상온에서 반나절 익혀 냉장고에 넣고 일주일 후 먹는다.