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이벤트 [2008년 9월호] '이하연의 봉우리찬*김치'와 함께하는 김치 클래스 초대! 2008.08.26

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김치학교에 독자 15명을 초대합니다
봉우리 찬*김치 대표이자 김치연구가인 이하연 씨가 운영하는 ‘이하연의 봉우리 찬런蝸 <&앙팡> 독자를 위한 김치학교를 개최합니다. 김치 담그기가 어려운 분, 한 번도 김치를 담가본 적이 없어 방법을 모르는 분, 아이에게 맛있는 김치를 만들어주고 싶은 분이라면 누구나 응모 가능합니다.

일정 2008년 9월 9일 오후 2시
장소 역삼동 봉우리 찬*김치 교실
강좌 내용 전라도식 포기김치, 아이가 먹기 좋은 별미 김치
응모 마감 2008년 9월 7일
응모 방법 신청 이유와 함께 이름, <&앙팡> 웹아이디, 나이, 신청 동기, 결혼 연차, 가족사항, 전화번호(집, 휴대번호 모두), 주소를 적어 이메일(
momnenfant7@naver.com)로 응모해주세요. 당첨자는 개별 연락드립니다.
기타 김치학교가 열리는 당일엔 점심 식사를 가볍게 하고 오세요. 강좌가 끝난 후 김치로 차린 맛있는 밥상이 제공됩니다. 주차장이 따로 마련되어 있지 않으니 대중교통을 이용해주세요.


봉우리 찬*김치의 대표이자 김치연구가인 이하연 씨는 매달 <&앙팡> 주부 독자를 위해 김치학교를 열고 있다. 건강에 좋은 영양이 풍부한 우리의 전통 음식인 김치. 이달에는 김치를 담고 남은 겉잎은 국을 끓이거나 무쳐 먹어 버릴 것 하나 없는 알찬 채소, 열무로 김치를 담가보았다.

이달의 별미 ‘열무김치’
재료 3단(5kg), 물 4ℓ, 소금 300g, 부재료(쪽파 100g), 양념재료(고춧가루 300g, 마른 고추 150g, 다진 마늘 150g, 다진 생강 약간, 찹쌀풀 200g(찹쌀가루 1큰술, 물 300㎖), 다시마물 500g(5x5cm 크기의 다시마 1조각, 물 500㎖, 멸치가루 약간, 소금 적당량), 젓갈재료(새우젓 50g, 멸치액젓 200g, 멸치생젓(국물)50g)

만들기
1 열무 다듬어 절이기 열무는 시든 잎을 떼어낸 다음 뿌리는 다 잘라내지 말고 작은 칼끝으로 지저분한 밑동만 살살 긁어서 손질한다. 분량의 물에 소금을 풀어 녹이고 열무가 잠기도록 해 줄기부터 절인다. 자주 뒤적이면 풋내가 날 수 있으므로 중간에 살짝 한 번만 뒤집는다.
2 마른 고추 갈기 고추는 꼭지를 떼고 가위로 자른 다음 씨를 털어내고 물에 씻었다가 20분쯤 두어 불린다. 믹서에 넣고 다시마국을 조금 섞어 간다.
3 쪽파 절이기 쪽파는 다듬어 씻어 멸치액젓에 절인다. 30분이 지나면 액젓을 따라낸다.
4 다시마물 끓이기 찬물에 다시마를 넣어 끓이다가 팔팔 끓어오르면 불을 끄고 20분 정도 두었다가 다시마를 건져내고 식힌다.
5 찹쌀풀 쑤기 찹쌀가루를 물 100㎖에 풀어서 갠다. 냄비에 물 200㎖를 붓고 물에 갠 것을 넣어 묽게 풀을 쑨 다음 식힌다.
6 양념 만들기 쪽파를 절였던 멸치액젓을 따라내 그릇에 담고 고춧가루, 갈은 고추를 넣은 다음 다시마물, 찹쌀풀, 멸치액젓, 멸치생젓 국물, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치가루를 넣고 섞는다. 고춧가루가 불 때까지 10분 정도 기다린다.
7 버무리기 열무와 쪽파는 칼로 썰지 말고 있는 길이 그대로 버무린다. 열무에 준비한 양념을 묻히듯이 살살 섞어 버무린다. 쪽파와 열무를 같이 잡은 다음 한 끼 분량씩 타래를 지어 통에 차곡차곡 담는다.
8 겉잎 덮기 ①에서 떼어낸 겉잎은 손질해 소금물에 살짝 절였다가 ⑦의 통에 담긴 열무 윗부분을 덮어 공기와의 차단을 막는다.