겨울 트러블 메이커, 감기 잡는 밥상
2013년 12월호
대파 뿌리 매운 맛을 내는 알리신은 혈액순환을 좋게 하고, 몸속의 추운 기운을 배출시켜 몸을 따뜻하게 한다. 대파 뿌리를 우린 국물로 만든 ‘어묵국수’ 재료 모둠 어묵 50g, 마른미역 1큰술, 소면 1인분, 쑥갓 적당량, (국물) 대파 뿌리 2대, 국물용 멸치 15마리, 다시마(7×7cm 크기) 1장, 국간장 1 1/2 큰술, 물 5컵, 소금 약간 1 대파 뿌리는 깨끗이 씻고, 멸치는 접시에 담아 전자레인지에 10초간 돌린다. 모둠 어묵은 한입 크기로